English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2049860      Online Users : 2
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/118315

標題: 14~16世紀中、韓之靖倭措施
作者: 賴育鴻
Contributors: 羅麗馨
國立中興大學
關鍵字: 倭寇;明代;高麗;朝鮮;築城;守城;浙江
日期: 2005
Issue Date: 2012-09-11 11:33:32 (UTC+8)
Publisher: 歷史學系
摘要: 14~16世紀時,中、韓兩國面對倭寇的嚴重侵擾,紛紛採取各種措施,以圖消弭之。這些措施的內容與其間的比較,即為本文所探討的主題。本文討論的時間斷限,中國方面是明朝太祖洪武元年至世宗嘉靖四十五年(1368~1566),韓國方面則是高麗忠定王二年至朝鮮世宗三十二年(1350~1450)。
明朝的靖倭措施,首先在軍事方面,主要有以下五項:一﹑增強水軍,建造戰船。二﹑在沿海建立衛、所、巡檢司、水寨、營以及烽堠、墩台、瞭望台,修築沿海府縣之城池。三﹑由水、陸捕剿倭寇,對軍士有功過或戰死者,實施賞罰及撫恤。四﹑火器的使用與改良。五﹑軍隊戰術的改進。其次在外交方面,主要有兩項:一﹑遣使赴日進行交涉。二﹑實施朝貢貿易。
此外,本文特別以專章來深入討論前賢甚少觸及的明朝築城與守城措施。從當時的浙江地區來看,有些府縣是將前代之舊城加以修葺、增築,有些則完全是新築的。經費與勞力來源方面,前者主要以地方上自行負擔為原則,其中又可分為公帑、徵稅、捐助等三項,後者則主要為地方居民,有時也會雇工興建。嘉靖年間,各地居民時常對築城抱持反對態度。反對的原因,主要有兩方面,首先是擔憂築城經費與勞役的負擔太重,其次則是因原有舊城傾圮已久,於是當地居民將舊城基地長期佔用,建築屋室,不願遷移。但是當倭寇侵略鄰近地區,甚或攻入本地焚掠,使當地居民深切感受到生命財產的重大威脅後,則反對築城的聲浪立即大為減少或消失。實際上,築城對於各府縣之防倭,確實具有重大而顯著的效果。守城措施方面,當時人們的規劃,可謂巨細靡遺,除了對守城武器、建築及分派兵夫加以精密計畫外,也注意到防範火災、糾察奸細、水米補給、夜間照明等其他措施。因此可以說,守城的戰略、戰術發展至明代,已相當成熟,形成了一套完整的體系。
高麗及朝鮮的靖倭措施,主要可分為軍事、外交、懷柔等三大方向,其中懷柔政策是進入朝鮮王朝時代後,才真正開始大力推行。軍事措施主要有:一﹑火藥的使用。二﹑水軍的強化。三﹑修築城堡、煙臺。四﹑軍用物資及技術之管制。外交措施,則是派遣使節赴日,交涉禁壓倭寇及送還俘虜。懷柔政策方面,主要是招誘倭人來降與開放倭人赴鮮通商。此種靖倭策,發揮了很大的效果,最終從根本上瓦解了倭寇,使其逐漸轉化為歸附朝鮮的投化倭人,或是從事貿易的興利倭人、使送倭人。但另一方面,懷柔政策的負面效應,就是因倭人大批渡來,造成朝鮮經濟上的重大負擔,以及對國家安全、社會治安的不良影響。因此,自太宗時代開始,逐漸調整懷柔政策的方向,著手建立與之並行的一套統制體系。世宗繼位後,更加強化此種交通統制體系,使其漸趨完備,主要內容包括授圖書制度、書契統制、文引制度、歲遣船定約、限定倭人到泊港口與設置倭館、訂立「孤草島釣魚禁約」以及對恆居倭人的管制與送還。其目的都在控制倭人赴鮮的數量,並維護國防安全與社會治安。
整體比較中、韓兩國的靖倭措施,可發現許多特點。在軍事措施方面,例如兩國皆十分重視水軍的建設,但水軍的來源不同;兩國皆在沿岸修築許多防禦設施,包括府縣城、衛所城等,但築城的勞力來源不同。在外交措施方面,例如明洪武年間與高麗末年,均曾多次遣使赴日交涉倭寇問題,但效果都不理想;明朝、朝鮮皆與日方進行貿易往來,但朝鮮的貿易對象包括足利幕府、日本西部豪族、興利倭人以及授職倭人,相較明朝僅限於足利幕府,是廣泛得多的。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 碩博士論文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback