English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2090615      Online Users : 19
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/122506

標題: 1990年代政府研發政策對廠商生產力成長的影響效果
The Impact of Taiwan' Innovation Policy on Firm Productivity Growth in the 1990s
作者: 張嘉玲
Contributors: 行政院國家科學委員會;中興大學應用經濟系
關鍵字: 應用研究;研究創新;生產力成長;新興產業國家;Firm-level panel data;Propensity score matching.
經濟學
日期: 2007
Issue Date: 2012-09-21 09:50:21 (UTC+8)
摘要: 本研究預期將分析我國於西元2001 年法定標準工時縮減後,對各產業的勞動市場分別造成什麼不同的影響,並進而找出原因。運用行政院主計處所提供的人力資源調查資料以及Differences-in-Differences 模型分析發現,以其他產業以及公共部門為比較標的,於法定標準工時縮短後,其實際每週工時比個人服務業約多下跌近50 分鐘及多於2 小時。而我們由初步的分析及敘述統計量也可發現,個人服務業於法令變動前之每週平均工時比其他產業及公共部門為長。這引起我們對於各個產業於新的工時政策推行後所造成的反應不一產生興趣。一個可能是由於某些產業其平均工時較長,造成其遵守法律的誘因為低。本研究將有助於瞭解在制度面(工會及執法系統)無法輕易改變下,是什麼原因造成工時政策於各產業間產生的效果不同。除了分析勞動基準法縮減法定工時後對於各個行業的實際工時及就業量等變數的影響外,本研究希望能透過經濟模型來瞭解長工時產業其最適工時的設定過程。若主導工時政策推行的成效為各行業原本的平均工時長短而實際工時為一內生變數,則我們有必要瞭解長工時產業在考慮到執法率、罰鍰、工資及超時工資率下,如何訂定其最適實際工時。本研究的結果也將幫助政府明瞭工時政策受到產業何種特性的不同而產生不同的效果。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 研究計畫報告
[依教師分類] 張嘉玲

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML504View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback