English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2077244      Online Users : 3
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/123644

標題: 微膠囊化相變材料應用於屋頂隔熱之熱性能分析
Experimental Investigation of Thermal Behavior of Ceiling Boards Incorporating Micro-Encapsulated Phase Change Materials
作者: 賴啟銘;江哲銘;何清政
Contributors: 行政院國家科學委員會;國立中興大學農村規劃研究所
關鍵字: 屋頂隔熱;相變化材料;綠建築;應用研究
能源工程, 材料科技
日期: 2008
Issue Date: 2012-09-21 10:45:15 (UTC+8)
摘要: 台灣地區位處濕熱地區,建築體各面向以水平屋頂面接受到最大的日射熱,為受熱量次多的南向牆面之2.78 倍,因此,屋頂面隔熱性能的增強應該是建築能源議題的關鍵,也是綠建築技術發展的目標;再者,台灣地區具有相當多的中小型企業體,斜屋頂式廠房的建築量體亦相當的大,若能由『提升廠房建築屋頂面的隔熱性能』來著手,相信對於建築整體耗能量以及室內熱舒適度有相當大的裨益。相關研究成果顯示,在台灣地區的氣候條件下,針對能量儲存與環境控制材料的應用,相變化材料是相當重要的擇材對象,然而,國內有關PCM 應用於環控建材與屋頂面隔熱的研究領域,迄今尚未有相關研究論述之出現。因此,本計畫考量廠房屋頂的斜屋頂構造以及其下的天花板材料、PCM 的吸/放熱途徑、最適合施作PCM 的位置等,計畫利用Scale-down 實驗原型,將微膠囊化相變化材料(Micro-encapsulated Phase Change Materials, MCPCM)均勻塗佈在天花板的上表面(靠近鋼浪板側),以觀測天花板材料與微膠囊化PCM 結合前後的熱傳特性。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 研究計畫報告

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML229View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback