English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2105529      Online Users : 9
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/149715

標題: A monographic study on the formosan agrilus
台灣瘦吉丁蟲的專題研究
作者: 松田隆一
Contributors: 臺北帝國大學附屬農林專門部卒業報文-林學科
關鍵字: 瘦吉丁蟲;鞘翅目
日期: 1941
Issue Date: 2013-08-21 11:42:07 (UTC+8)
摘要:   本研究為台灣產瘦吉丁蟲類(agrilus)研究總括的序說。瘦吉丁蟲類屬於鞘翅目吉丁蟲科,為此科中繁殖最力最強的一種,世界各地記載迄今的種類數量達2000以上。瘦吉丁蟲幾乎全數從幼蟲時代便由樹木的枝條部位持續吸收養分,以此維持生存,因此在林業園藝上是一種相當嚴重的害蟲。產自台灣的瘦吉丁蟲,根據前行研究的記載,目前有41個種類。
  本研究對上述41個種類進行再檢討,結果確認了台灣產的Agrilus ajax KERREMANS為日本產的Agrilus alazon LEVIS的亞種。更進一步來說,由於自筆者所採集的標本中發現了1個新種,也與其他41種一同詳細描述。不過,本紀錄中的15種,非常遺憾地,由於迄今尚為獲得標本,在這個部分便轉引了前行研究的記載。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 日治時期臺灣農業史料數位典藏計畫-卒業報文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML335View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback