English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2020870      Online Users : 4
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/151710

標題: 顏崑陽的莊子學及其散文之研究
A Study of Kun-yang Yen:His Comprehension and Proses on Zhuang-zi
作者: 李姿葶
Lee, Zi-ting
Contributors: 林文彬
中國文學系所
關鍵字: 顏崑陽;莊子學;哲理散文;新道家
Kun-yang Yen;The Study of Zhuang-zi;Philosophical proses;New Taoism
日期: 2013
Issue Date: 2013-11-07 11:57:30 (UTC+8)
Publisher: 中國文學系所
摘要: 顏崑陽先生是當代莊子思想的研究者,也是文藝的創作家,身兼學者與作家的雙重身分。在研究所階段的學術成果主要表現在莊子思想,其對莊子思想的體悟亦反映在他的散文創作之中,檢閱其碩士論文《莊子自然主義之研究》及博士論文《莊子藝術精神之研究》,以及後來所創作的散文集《人生因夢而真實》、《小飯桶與小販囚》等書皆承載了莊子思想的哲理性。這些哲思的背後含藏著許多對現實社會的反思與批判,能使這樣的創作題材和時代久遠的先秦道家產生關連的關鍵要素,在於以現代的眼光來詮釋先秦道家,使先秦道家的思想精髓,成為當代現實生活的精神資糧和指引。而這也正是新道家的內涵,故筆者將顏氏散文的創作主題置入新道家脈絡下來進行分析。
  本文首先整理出顏崑陽先生對莊子思想的詮釋系統,並綜合其哲理散文創作的主題內容,可知顏崑陽先生不僅是莊子生命之學的研究者,同時也是莊子生活美學的實踐家,其生活實踐的面向與新道家現代社會復興的核心價值兩相呼應。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 碩博士論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML142View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback