English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2116773      Online Users : 4
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.
National Chung Hsing University Institutional Repository - NCHUIR > 文學院 > 中國文學系所 > 依資料類型分類 > 碩博士論文 >  養女再現─當代(1950-)臺灣「養女文學」及其跨界文本研究

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/151711

標題: 養女再現─當代(1950-)臺灣「養女文學」及其跨界文本研究
Representation of Adopted Daughter:The Adopted Daughter Literature and the Crossover Text in Contemporary Taiwan (1950-2013)
作者: 吳思穎
Wu, Si-Ying
Contributors: 羅秀美
Xiu-Mei Luo
中國文學系所
關鍵字: 養女文學;女性空間;身分認同;跨界文本;文化地景
the adopted daughter literature;feminine space;self-identity;the crossover text;culture landscape
日期: 2013
Issue Date: 2013-11-07 11:57:34 (UTC+8)
Publisher: 中國文學系所
摘要: 本文以自身經驗出發,將台灣戰後以來的「養女文學」作為研究範圍,運用女性主義、空間論述以及文化研究等研究方法追溯並探索「養女文學」於台灣文學史上的定位。養女風俗在台灣這塊土地上行之有年,其不僅作為歷史文化的一環,更影響了台灣文學的產出。是以首要工作即為逐一解析戰後各年代的養女文學內涵,並就國族、性別、階層等議題是如何影響到文本生產的過程進行揭示,再現其在文學領域上的主體性。

  接著以女性研究者的研究視角,針對養女的自我認同與生家/養家的空間擺盪、出走與回歸、養女身體作為臺灣命運隱喻等之間的共通特質,呈現養女文學中的性別議題與自我認同和國族認同之連結。

  本文所探討的「養女文學」是廣義的概念,並不僅止於文學文本,其跨界的影音文本與社會文化所產生的互文情形更是不可忽略。本文據此重新檢視了養女文學從生產、挪移、重編乃至再生產的編碼過程。並就養女文學從菁英文化轉譯於通俗文化的生產過程進行還原與再現。

  最終,「養女文學」作為一文化知識體系,可說是混種的文化產物,是在官方文字以及民間聲音夾縫之中盛開的文學花朵。其不僅做為歷史經驗的表徵,也能夠影響現實生活中觀光地景的設立,並同時具有教育性、藝術性等文化性質。這些被召喚出來的地方精神運用了社會媒介,引導讀者前往認識真正的地方,提供了我們一個對「養女文學」全新的觀察角度。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 碩博士論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML153View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback