English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2024898      Online Users : 2
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.
National Chung Hsing University Institutional Repository - NCHUIR > 文學院 > 中國文學系所 > 依資料類型分類 > 碩博士論文 >  高雄地區地理傳說研究:以旗山、大樹、大寮、林園為中心

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/151713

標題: 高雄地區地理傳說研究:以旗山、大樹、大寮、林園為中心
The Legends about di-li of Kaohsiung: Cishan, Dashu, Daliao, Linyuan for Example
作者: 吳美坤
Wu, Mei-Kuen
Contributors: 林仁昱
中國文學系所
關鍵字: 風水;龍脈;傳說;聚落發展;宗教信仰;共同回憶
Fenshui;Lungmai;Legend;village development;religion belief;common memory
日期: 2013
Issue Date: 2013-11-07 11:57:44 (UTC+8)
Publisher: 中國文學系所
摘要: 本論文主要由高雄地區之高屏溪流域旁的區域為主探討範圍,即以旗山、大樹、大寮、林園為中心,進而視探究需要,將視野拓展至全高雄地區,著重在民眾居住空間來架構出在風水信仰之下的地理傳說,並依照傳說情節加以整理、歸納,進而分類出「生活」、「水利」、「廟宇」三大主題,透過對照清代方志以及現代鄉志等書來當作論述之背景,進而探究出在高雄地理空間中的受到風水信仰影響下所衍生出的傳說背後的聚落發展、景觀風貌的解釋、公共建設對人們的影響與宗教信仰的結合,在此影響下的精神生活與情感的呈現。
本論文先定義風水觀下的地理景觀之呈現,「氣論」為風水理論根源,氣產生的大地萬物,人在其中與其相應,構築了天地人一體的宇宙觀,天人感應也由此產生,後論龍脈理論在其風水中佔了什麼重要的地位與文化內涵。且高雄地區居民為從中國閩粵地區移民,承襲了中國和漢人的文化傳統,其中風水之信仰也跟著先民渡海來台往下紮根,深深地影響到現代的台灣社會。
高雄地區之地理傳說反映地居民的生活,尤其以「地理空間」來論述高雄的聚落之發展與地名地貌的傳說,能貼切的敘述民眾在其中生活對於居住空間的情感與想像。再由這些空間與「歷史人物」結合,論述瘋蔣敗旗山地理與鳳山澄清湖一帶的曹公敗地理傳說以及蔣公國師及其他人的敗地理傳說,解析這兩位官員以及蔣公國師所隱含的文化意涵,也見證了聚落空間興盛與衰落。後敘「水利設施」對於居民生活的影響,透過對龍目井這類與民眾生活息息相關且生活密切的設施,記錄了此地人民對於水的敬重、儲存了對於當地人對於自己生活空間的情感等多面向的訊息。曹公圳為高雄重要的水利設施,其造福了無數的農民,對農業經濟有莫大的助益,但曹公圳所帶來的並非只有益處,它也帶來了疾病與瘟疫,使得這些在圳道旁的的居民因散庄或遷村或謀求神明的幫助,產生許多的敗庄傳說,並由此可以探討為何曹公圳為這些敗庄的主因。最後論及「廟宇信仰」,以建廟傳說和廟宇風水傳說以及靈驗事持續的傳說來追溯聚落原鄉、原籍,風水觀念下的地理環境的配置,藉以增強神聖空間神聖空間之感,與居民心靈的安頓,透過天、地、人三者結合來呈現與此空間的天人關係和文化地理的想像。最後以林半仙敗地理傳說來看其如何與在地的人事物結合,特別是與地方公廟結合的宗教信仰部分來分析人、聚落、環境、心靈上面之複雜面向。
總括說來,由風水觀念下的地理傳說不僅是蘊藏著當地居民對於周遭生活景觀與自然環境的認知與情感,更隱含了聚落的發展史,透過這些這些傳說傳遞的價值,來論及天、地、人三者之關係,也能更貼近居民之生活。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 碩博士論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
nchu-102-7098011015-1.pdf6121Kb285View/Open
index.html0KbHTML154View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback