English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2025246      Online Users : 2
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/153062

標題: 個人資料保護法上目的拘束原則之探討
The Study on the Principle of Purpose-Specification in Personal Information Protection Act
作者: 呂信瑩
Lu, Hsin-ying
Contributors: 李惠宗
Hwai-Tzong Lee
法律學系碩士在職專班
關鍵字: 個人資料保護;目的拘束原則;特定目的;不當聯結禁止原則;比例原則;法律保留原則;資訊隱私權;秘密通訊自由;思想自由
the principle of purpose-specification;personal information protection;the specific purpose;the principle of law reservation;the principle of proportionality;the principle of improper connection forbidden;information privacy;freedom of communication;freedom of thought
日期: 2012
Issue Date: 2013-11-18 13:39:26 (UTC+8)
Publisher: 法律學系碩士在職專班
摘要: 現代科技環境下的個人資料,「特定目的」不但是當事人權利義務關係之關鍵,更是蒐集、處理與利用等各行為階段的合法要件,因而判斷個人資料行為是否合法,首要且必要的判斷準則,當推個人資料保護法制上的「目的拘束原則」。
本文首先從「資訊生命週期」的角度,探討個人資料從蒐集、處理、利用到刪除的定義與流程,從中論述目的拘束原則,與資訊隱私權、秘密通訊自由、思想自由等基本權的關係。該原則不但在國際上蔚為趨勢,並可由德國聯邦憲法法院「1983年人口普查法」判決與「2010年儲備性資料存取」判決中,發現目的拘束原則具備「預防原則」的法本質。為使目的拘束原則,能具體化其對相關基本權之保障功能,本文嘗試以「法律保留原則」、「不當聯結禁止原則」與「比例原則」之合憲控制,作為目的拘束原則在公法關係與私法關係上的審查基準。然而,儘管目的拘束原則早在民國84年即已有實證法之相關規範,當本文舉最高行政法院民國99年度判字第1350號等數個實務判決為例,並討論目的拘束原則在證據排除法則上的適用可能後,可發現目的拘束原則在我國實務上,存有被忽視的情形與困境。
職此新版「個人資料保護法」預備施行之際,本文建議新法應以「作用法」作為特定目的之合法性基礎,對違法蒐集、處理、利用個人資料之行為,賦予排除證據能力之法律效果,並透過「定型化契約應記載及不得記載事項」,強化目的拘束原則在私法關係的預防功能,使我國人民的個人資料,得以在目的拘束原則的落實中獲得保護。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 碩博士論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML319View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback