English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2024814      Online Users : 2
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/153896

標題: 有限母體下對於新物種數估計之模擬研究
Simulation study on predicting the number of new species in a subsequent sample regarding a finite population
作者: 洪于婷
Hung, Yu-Ting
Contributors: 黃文瀚
統計學研究所
關鍵字: 取後不放回;種類數;預測新種類數
without replacement;species
日期: 2012
Issue Date: 2013-11-19 12:09:34 (UTC+8)
Publisher: 統計學研究所
摘要: 在生物群落裡,想要完整調查到所有生物種類是很困難的,在田野調查中,有些種類經常未被觀察到,因此,透過統計方法,探討在有限已知母體總數下,將第一次觀測樣本中所得到的生物種類資訊來預測,再多觀測一次時,會發現多少新種類,而這些新種類是在第一次抽樣調查中沒有發現到的種類。像此類的問題已廣泛地被討論,本文考慮在取後不放回的個體抽樣方法,將過去表現較佳種類數估計量來預測新種類數估計,首先介紹Haas & Stokes(1998)廣義摺刀法及Chao & Lee(1992)樣本涵蓋率來估計母體種類數,接著,將估計出來的母體種類數進而推估第二次抽樣時會觀測到的新種類數,其中在預測種類數時,其假設為在第一次抽樣時未觀察到物種的相對豐富度相同。最後模擬分析六種不同種類相對豐富度資料,驗證這些主題的估計方法。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 碩博士論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
nchu-101-7099018007-1.pdf3010Kb245View/Open
index.html0KbHTML127View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback