English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2079402      Online Users : 4
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/154156

標題: 集團聯屬、產業結構與組織績效之關聯性
The Association among Business Group Affiliation, Industry Structure and Organizational Performance
作者: 方群翔
Fang, Chun-Hsiang
Contributors: 尤隨樺
Sui-Hua Yu
會計學研究所
關鍵字: 集團聯屬;產業結構;組織績效;競爭;垂直整合;差異化
business affiliation;industry structure;organizational performance;competition;vertical integration;differentiation
日期: 2012
Issue Date: 2013-11-19 12:54:01 (UTC+8)
Publisher: 會計學研究所
摘要: 經濟發展帶動產業結構的改變,產業結構的改變勢必會影響到企業所執行之營運行為或策略活動,而在我國的市場中,集團企業為一相當重要之組織型態,並且對我國經濟發展的影響日益明顯。過去文獻皆只有探討產業結構對組織績效,或集團聯屬關係對組織績效之直接影響,並未討論是否在某種產業結構中集團聯屬企業會有更好的組織績效表現。因此,本研究的目的在於探討產業結構對集團聯屬及組織績效間之關係的調節效果,產業結構以三項變數衡量之,分別為產業競爭程度、產業差異化程度與產業垂直整合程度。本研究之研究對象為民國97年至99年在台上市上櫃之企業,實證結果發現,集團聯屬企業在競爭程度較高、垂直整合程度較高與差異化程度較高之產業中皆有較好之組織績效表現。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 碩博士論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
nchu-101-7099028003-1.pdf777Kb248View/Open
index.html0KbHTML129View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback