English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2108590      Online Users : 9
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/155338

標題: 保險業務員人格特質與工作績效之關聯性研究
A Study on Relationship between Employee Personality and Job Performance in Insurance Industry
作者: 林惠萍
Lin, Hui-Ping
Contributors: 簡立賢
農業企業經營管理碩士在職專班
關鍵字: 人格特質;主管領導型態;激勵制度;工作績效
Personality;leadership style;incentive systems;job performance
日期: 2013
Issue Date: 2013-11-21 11:59:59 (UTC+8)
Publisher: 農業企業經營管理碩士在職專班
摘要: 人才將決定企業的存續與發展,企業組織在面對環境變局的挑戰下,保險業市場也著重於人才的培育,各個保險公司都積極招募人才,但卻面臨人才養成不易及人員流動率偏高的問題。

本研究以A個案公司業務員為研究對象,以Tamara Lowe(1999)之激勵DNA量表,針對每個人獨特的激勵類型,協助企業各階層主管領導型態,探討與業務員「工作績效」的關連性進行探究,並依據統計分析後的結果,提供給個案公司在業務員「甄選工具」設計之參考。

本研究旨在探討,業務員人格特質激勵類型、主管領導型態和組織激勵制度是不是影響工作績效之重要因素,以及各構面間之互動關係。最後,加入人口統計特性,研究其對工作績效之影響。

本研究經過實證結果之後得到下列結論:(1) 業務員人格類型中驅動力類型對工作績效有顯著相關,獎賞類型則對責任額達成率有顯著影響。(2) 不同人格類型的員工,透過不同的主管領導,可提升其工作績效。(3) 不同的人格特質對其激勵制度的偏好,若藉由激勵制度能激發其工作績效。(4)人口統計特性中,婚姻對員工主觀績效會有顯著差異;而年資與職位不同,則對主觀績效及責任額達成率有顯著差異。

根據資料分析結果,本研究提出對保險公司之建議:業務主管應依照業務員不同之人格特質調整其領導方式,且應針對每人不同之需求輔以適當之激勵制度,以有效提升員工工作績效、達成組織目標。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 碩博士論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML310View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback