English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2024578      Online Users : 2
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.
National Chung Hsing University Institutional Repository - NCHUIR > 文學院 > 歷史學系所 > 依資料類型分類 > 研究計畫報告 >  一九三七年中國開戰決策與列強之關係-以《蔣中正總統檔案》為中心的考察

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/91513

標題: 一九三七年中國開戰決策與列強之關係-以《蔣中正總統檔案》為中心的考察
The Decision to War of China and the Hegemony of Pacific Powers, 1937
作者: 李君山
Contributors: 中興大學歷史系;行政院國家科學委員會
關鍵字: 基礎研究
歷史
日期: 2006
Issue Date: 2012-08-28 16:33:22 (UTC+8)
摘要: 本計劃係嘗試透過太平洋霸權爭奪的角度,就「盧溝橋事變」之後半年(一九三七年七至十二月),太平洋列強(日美英蘇)間之互動、以及南京對於國際形勢之評估與促進等主題,進行探討。蓋廿世紀上半葉(1900-1945),東亞國際體系,實受兩股力量的牽引:一係由英美操控的「門戶開放」政策;一則以日本為中心,希望建立東亞地區的「門羅主義」。中國側身其間,終於不由自主,捲入日美英蘇四強的爭霸當中。這可謂中日戰爭,在列強連環性中的定位與源頭。故至「盧溝橋事變」前夕,太平洋大戰已在預期。只是,它何時到來?到來之前,中國是否早入枯魚之肆?到來之後,中國又能否不落得「列強共管」的下場?更進一步,中國有否可能「以夷制夷」,以避免首當其衝、率先開戰的不利命運?凡此,都構成了中國對日政策的國際戰略層面,凸顯著中日矛盾與列強盛衰的連環性格。本計劃另一重點,是著重新材料的開發。筆者將嘗試運用此間國史館所庋藏的《蔣中正總統檔案》,尤其該檔中《特交檔案分類資料》、《領袖特交文電專案整理》等往來原電,以期還原這場「賭國運」的戰爭之初,各方不同的主張與評估,進一步闡釋中國開戰的決策與內幕。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 研究計畫報告
[依教師分類] 李君山

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML369View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback