English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2020969      Online Users : 2
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.
National Chung Hsing University Institutional Repository - NCHUIR > 文學院 > 中國文學系所 > 依資料類型分類 > 碩博士論文 >  一場文學與歷史的辯證──論王小波「時代三部曲」

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/92482

標題: 一場文學與歷史的辯證──論王小波「時代三部曲」
作者: 許嘉雯
Contributors: 陳器文
國立中興大學
關鍵字: 王小波;王二;時代三部曲;文革記憶;創傷
日期: 2004
Issue Date: 2012-08-31 11:38:16 (UTC+8)
Publisher: 中國文學系
摘要: 王小波的少年時期,結束於文革之初,他選擇下鄉雲南兵團,以保衛「毛主席」,然而下鄉之後,他卻看見許多不應存在的荒謬事件。所謂的革命勝利,竟是用無數人的血淚累積而來,而甜美的果實卻始終可望而不可及,所有的人就如同望著胡蘿蔔的驢子,伴隨著政府美麗的謊言,一步步的走向絕望的深淵。因此在他的文章中,始終流露出一種抑鬱的氣質,即使在荒謬的黑色幽默之後,他仍不忘提醒:這些事情都是真的,並非虛擬假造,形成一個獨特的敘述空間。為了貼近作者的創作意圖,本論文將從歷史的角度去思索「時代三部曲」的文學意涵。
本論文分為六章。第壹章是緒論部分,說明研究動機、方法,以及王小波本身的生平背景與學術涵養。第貳章即是「新時期的文革記憶與文學思潮」,交代了當時「文化大革命」和「新時期文學」的歷史部分。第參章主要探討對象是王小波特殊的「語言」現象。由於80年代中期之後,大陸作家開始關注敘述文字的延展性和包容性,做各類實驗性質的發揮。這種盛況到了九0年代的王小波,語言不僅是表情達意的媒介,同時也是小說書寫的重要對象。故事的進行,只是為了不斷的述說描寫,自我意識的湧現,形成大量的文字累積,進而增加了讀者閱讀的難度與硬度,這種看似無心實則有意的書寫方式,正是另一種語言暴力的展現,背後的文學意涵是深不可測,因此「語言」是瞭解王小波文本的最佳途徑。於是筆者在本章的第一節初步歸納王小波的語言特色,如「王二用語」:看似粗糙隨意的口語化文字。大量使用語助詞,讓文字的意義漂浮不定,形成遊移的對話形式。而在最後完成的小說〈萬壽寺〉,王小波更將詩的語言融入文本之中,極力發揮現代漢語的單音特色,這種詩化寫法,即是一種對過往政治語言(軍事詞彙)的反動。第二節則討論王小波式的「黑色幽默」。由於「黑色幽默」本詞語在台灣並不常使用,未有一嚴謹的定義,而大陸文壇對其定義也眾說紛紜,因此學生嘗試從西方文論至大陸文壇,整理出「黑色幽默」的流變脈絡,以瞭解王小波的「黑色幽默」思想。第三節即從毛語創傷機制,去瞭解王小波的語言暴力所為何來?又有什麼特殊的反制意義。
第肆章是「權力展現的私人場合」──身體。王小波筆下的身體經由性交、酷刑、死亡等特殊情況下,呈現扭曲不自然的姿態,而這些即是權力介入的必然壓制,因此本章在分析王小波文本裡的性愛/刑罰,兩種身體符號與權力關係的辯證模式之餘,用歷史的角度去觀看背後的文化衝動,讓被壓抑與遺忘的斷裂意識,得以甦醒而能言語。第伍章是思考王小波的「時代」意義。由於一連串的未來小說裡,王小波依然延續著不可避免的時間循環,看似眾多,實為一人的「王二」們,皆不斷地陷入某種歷史輪迴的漩渦之中,無法脫身逃離。然而這種特殊的歷史感在大陸文學卻是其來有至,因此筆者試從反烏托邦主義,到大陸紅色經典的演變脈絡中,尋找屬於王小波的時間性敘述。
末章是結論,之所以取名為「未完成的王小波」,不僅是王小波的時代創作──〈黑鐵時代〉尚未完成,更是為了凸顯文本中的重複敘述,即使是不同的開始、年代,終究要走向相同的結局,但是隨著王小波的創作開展,他尋求答案的痕跡卻是清晰可見。他嘗試從不同的角度、不同的方式去論述、思索,「時代三部曲」即是他思考後遺留下來的文字方塊。只是如此難題,在王小波的驟逝之後,解答更形困難,不過這種思考模式,勢必會隨著他人的智慧流傳下去,答案終究會在某一天正式的被揭曉,解開這一代人心中真正的疑惑。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 碩博士論文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback