English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2106679      Online Users : 2
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/92490

標題: 《三言》、《兩拍》愛與死故事探討
作者: 陳嘉珮
Contributors: 陳器文
國立中興大學
關鍵字: 三言;兩拍;馮夢龍;凌濛初;愛與死
日期: 2004
Issue Date: 2012-08-31 11:38:26 (UTC+8)
Publisher: 中國文學系碩士在職專班
摘要: 自從人類社會出現男女之間的愛情後,男性或女性為了實現愛情常常不惜一切甚至犧牲肉體生命。愛與死的關係,是與人類的婚姻制度、傳統倫理觀念密切相關的。在中國傳統社會中,愛情生活往往受到傳統婚姻制度、社會倫理的規範和制約,當一對男女深深陷入愛情的深淵後,常因為某些因素而遭社會、家庭的勢力破壞阻隔,既然活著不能實現愛,就在死中去實現,「死亡」因此成為實現愛情的極端形式。因而情慾與禮教更形成了緊張對立的局面,在這種對立下觀照情慾與禮教的展開,就成了一個有意義的話題,尤其對立已經到達形而上層次時,更可由此窺見特殊的時代精神的脈動。王鴻泰說:「真正對情慾的肯定,是形而上層次建構其價值,而且把『情』自『慾』中凸顯出來,『情』成為一種『精神價值』,大柢是要到明後期馮夢龍、湯顯祖等人提出所謂的『情教』觀念時,才充分顯露出來。」這和理學中「天理」、「人欲」之間辨証的發展是相互關連的,可以說理學發展至王陽明以迄李贄,逐漸將論述重心自「天理」的層面轉移到「人欲」的層面。如此才為「情」提供了穩固的形而上基礎。馮夢龍在《情史類略》中有言:「人,生死於情者也,情不死生於人者也。人生,而情能死之;人死,而情又能生之。即令形不能復生,而情終不死,乃舉生前欲遂之願,畢之死後;前生未了之緣,償之來生。情之為靈,亦甚著乎!夫男女一念之情,而猶耿耿不磨若此,況凝精翕神,經營宇宙之魂瑋者乎!」馮夢龍的重點在於強調情慾對生命之「能生能死」的作用,而所謂「即令形不復生,而情終不死」,則使「情」自形骸之慾中超拔出來,「情」具有超越於有限生命的性質。
愛情是人類一個永恆的主題,也是最深刻的人生體驗之一;而死亡是人生必須面對的必然課題,這二者之間存在著非常微妙的關聯。值得注意的是筆者意欲探討的是「愛與死」的主題,而非單純的愛,也不是研究單純的死亡議題。筆者針對晚明通俗小說中男女情愛模式的「愛與死」觀念進行思考時發現:晚明是個體感生命極至張顯的時代,由於社會經濟的發展,都會市民棄農從商者不少,部份知識份子也都脫離仕途,從事商業活動,甚至婦女也投入生產行列,使社會結構產生變化,市民文學反映了新的生產關係;寬鬆的政治統治和發達的商品經濟導致民間風氣日漸奢靡,市民百姓耽迷於納妾嫖娼、眠花宿柳的新風氣中;學術界「天理、人慾」的辯證,使「人欲」解放獲得理論上的支持;而市井小民的自我意識萌芽和追求婚戀自由的理想,表現在「食色性也」的題材躍上通俗小說的主流。愛欲本身兼具犧牲與復活、創造與毀滅等正負雙面向的力量,本論文藉用存在主義理論來觀照,試以「愛欲與死亡」的集結性思考,解析《三言》、《兩拍》的情愛故事,連結起生命穿行的兩條道路。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 碩博士論文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback