English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2024740      Online Users : 2
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.
National Chung Hsing University Institutional Repository - NCHUIR > 文學院 > 中國文學系所 > 依資料類型分類 > 碩博士論文 >  不相稱的美學——以洛夫、簡政珍、陳克華詩語言為例

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/92607

標題: 不相稱的美學——以洛夫、簡政珍、陳克華詩語言為例
The Aesthetics of Incongruity : Take Lo Fu''s, Chien Cheng-Chen''s and Chen Ko-Hua''s poetic languages as examples
作者: 張期達
Chang, Chi-Ta
Contributors: 陳建民;鄭慧如
Chien-Min Chen;Hei-Ru Cheng
簡政珍
Cheng-Chen Chien
中興大學
關鍵字: Aesthetics;Incongruity;poem;Lo Fu;Chien Cheng-Chen;Chen Ko-Hua
不相稱;;美學;簡政珍;洛夫;陳克華
日期: 2008
Issue Date: 2012-08-31 11:41:53 (UTC+8)
Publisher: 中國文學系所
摘要: 這篇論文針對詩人簡政珍《台灣現代詩美學》提到的「不相稱」為研究對象,並分析洛夫、簡政珍與陳克華詩語言的不相稱美感。主要根據簡政珍劃分的美學效果,包括「不合邏輯的因果」、「非常理的組合」、「對既定反應的諧擬」與「表象的荒謬」等,進行延伸討論。

「不相稱」的美學思維,在後現代語境裡值得注意。不同於標籤式的後現代詩論述,它的思維觸及後現代精神,與後現代的雙重視野。「不相稱」可視為現代主義思維的調整,以退為進,既是突破也整合後者的優缺。整合是汲取現代主義思維對常理的破壞,融合「似是而非」的美學空間。而突破是發展現代主義思維遺漏的「既是且非」,相當程度拓展詩美學的可能。

「不相稱」作為美學手法涵蓋面很廣。「不相稱」違背常理的二元對立、慣性思考,看準事物間任意碰撞的曖昧空間,創造詩的美學空間。這使得「不相稱」於常理思維的游擊戰中,能營造的美學效果非常豐富。

「不相稱的美學」某程度是邀請讀者,以詩人的角度賞析詩作。它引領讀者感受字裡行間的巧思,與意象重組的生命力。當讀者反覆叩問「不相稱」的邏輯、因果、諧擬與荒謬,美感起於讀者扮演常理思維,與詩語言「交感」的過程。這也促使讀者反思自身,是否已習慣對真實「視而不見」?

洛夫詩的「不相稱」經常使讀者驚奇,通過時空跳接、對比強的意象重組產生新鮮感。洛夫詩的超現實思維,表現漫畫般誇張構圖,意象重組於現實不可能發生,卻是荒謬表象。洛夫詩的荒謬表象,大體對戰爭與歷史進行諷喻。進而,洛夫詩邀請讀者為誇張填補現實,發現漫畫構圖與對比聯想裡的「寫實」。

簡政珍詩的「不相稱」通常引領讀者沉思,諧擬「常態」的熟悉感,成為簡政珍詩普遍的偽裝。簡政珍詩的思維,表現現實與超現實辯證的舞姿,意象重組營造現實可能的真實表象,也是「低調」展演詩的超現實。簡政珍詩的真實表象,多數為社會現實進行諷喻。簡政珍詩善於諧擬,所諧擬的客體涵蓋面廣,通常是不起眼的意象,卻也漫不經心透露禪趣。

陳克華詩的「不相稱」總是試圖刺激讀者,習以身體、金屬、生物意象替代義正嚴詞的說教語,促使讀者認識現實的虛假、人性的醜陋,與性別意識所扭曲的價值觀。陳克華詩的荒謬表象,多為諷喻人的冷漠與麻木,但有時過於顯露,傷害詩的美感距離。
Appears in Collections:[依資料類型分類] 碩博士論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML495View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback