English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 43312/67235
Visitors : 2024578      Online Users : 2
RC Version 5.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU/NCHU Library IR team.

Please use this identifier to cite or link to this item: http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/92609

標題: 《三言》中儒釋道思想與庶民文化試探
An Attempt Reasearch about the Thought of Confucianism , Buddhism and Taoism and the Culture of Common People in ''SanYan''.
作者: 許雪珠
Hsu, Hsueh-Chu
Contributors: 許建崑;陳器文
胡楚生
中興大學
關鍵字: Confucianism;Buddhism;Taoism;Culture of Common People
《三言》;馮夢龍;民間文學;民間宗教;儒家;道教;佛教;三教;庶民文化
日期: 2008
Issue Date: 2012-08-31 11:41:56 (UTC+8)
Publisher: 中國文學系所
摘要: 馮夢龍編著的《三言》是明代傑出的擬話本合集,在中國文學史上具有重要地位。由《三言》的著書淵源與動機以及行銷風潮來看,其內容與讀者期待與反應有高度相關。因此本研究希望以《三言》為考察對象,瞭解民間生活中的儒釋道三教思想與宗教文化所呈現的樣態。首先《三言》有單純宗教故事的篇章,這些可以視為魏晉以來宗教人士宣揚教義進行的講唱活動的遺形。其次在許多篇章中可以發現《三言》所接受的命定觀念與先秦意志天的理念相似,深切相信有主宰決定命運的存在。此外,《三言》反映出民眾對鬼神仙靈的存在毫不懷疑。可以由《三言》發現儒家、道教、佛教的確存在混雜的狀況,然而這種樣態並非融合,而是民眾隨著需要而自由取擇。因此,可以看出民間對於思想與宗教的選擇不免具有功利主義的傾向,並且對思想與信仰的認知相當貧化。《三言》有許多宗教儀節的敘述,可以發現儒家在這些儀節方面幾乎全被道教與佛教取代。然而儒家思想雖然在宗教層面上失去影響力,但是在道德標準的擬定上,可以說取得主導地位。
none
Appears in Collections:[依資料類型分類] 碩博士論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML461View/Open


 


學術資源

著作權聲明

本網站為收錄中興大學學術著作及學術產出,已積極向著作權人取得全文授權,並盡力防止侵害著作權人之權益。如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員,將盡速為您處理。

本網站之數位內容為國立中興大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用。

聯絡網站維護人員:wyhuang@nchu.edu.tw,04-22840290 # 412。

DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU/NCHU Library IR team Copyright ©   - Feedback